周夢蝶

Chou Meng-tieh



電影_ 化城再來人
導演_ 陳傳興
本名周起述的周夢蝶,一九二一年生於河南省淅川縣。一九四七年告別寡母與妻兒,參加青年軍,不料次年即隨軍隊來台,與家鄉妻子母親天人永隔。一九五六年自軍中退伍,一九五九年起,在台北武昌街明星咖啡屋前擺書攤維生,專賣詩集和純度極高的文學作品,吸引當時許多嚮往文學的青年男女,使武昌街頭成為六○、七○年代台北重要的文化街景之一。21年的書攤生涯中,周夢蝶接觸佛法,於善導寺聽印順導師講金剛經,即說三皈依,後又常參加南懷謹的佛學講堂,白天賣書,晚上聽經,直至一九八○年因胃疾而結束。

他曾參加「藍星詩社」,結交余光中等詩友,並出版第一本詩集「孤獨國」作品深受佛經影響,又因國學底蘊豐厚,詩中喜愛用典,以自我靈魂為起點,引禪意入詩,感悟現實的真諦。詩作量少卻精緻,真情消融於詩情,續寫了中國傳統文學的新頁。詩作之外,並曾於 《聯合報》副刊撰寫專欄「風耳樓尺牘」。個性內向寡言,生活清實簡樸。前李總統曾讚:「在當今文壇,以苦行堅持個人情志、完成文學事業、淡泊自持、無怨無悔如周先生者,洵屬少見。」

曾獲第二屆中央日報文學獎成就特別獎、第一屆國家文藝獎文學類獎、中國文藝協會新詩特別獎、笠詩社第一屆詩獎「詩創作獎」、中國詩歌藝術學會第四屆詩歌藝術貢獻獎等。
關於作家

About the writer

  • 1999
    詩集《孤獨國》膺選為「台灣文學經典」
  • 1999
    中國詩歌藝術學會第四屆詩歌藝術貢獻獎
  • 1997
    第一屆國家文化藝術基金會文藝獎「文學類」獎
  • 1990
    中央日報文學成就獎(余光中先生頒贈)
  • 1969
    笠詩社第一屆詩獎「詩創作獎」(鍾鼎文先生頒贈)
  • 1967
    中國文藝協會新詩特別獎
經歷

Experience